Pokemon Go: как понять, что ваш торгпред ловит покемонов? — Системные Технологии

Pokemon Go: как понять, что ваш торгпред ловит покемонов?

Рубрика: Бизнес-курс 09.08.2016

Текст: Виктория Картунова

Охота на покемонов захлестнула мир. В России игра еще даже не появилась в мобильных сторах, а люди уже ходят по улицам не отрываясь от экрана и сшибают столбы.

Что такое Pokemon Go и как это касается торговых представителей? Читаем в статье!


Виктория Картунова,
интернет-маркетолог ST-Mobi.com
ГК «Системные Технологии»

Что значит — ловить покемонов?

Это основное действие в игре Pokemon GO от Niantic, которая вышла на платформах iOS и Android 6 июля 2016 года.

Игра еще официально не выходила в России, но благодаря некоторым уловкам доступна и нашим пользователям.

Pokemon GO построена на принципе дополненной реальности: игрок перемещается по реальной карте города; когда поблизости оказывается покемон (от англ. Pocket monster — карманный монстр), на смартфоне включается камера и на настоящем фоне появляется наложенная зверушка, которую нужно поймать, бросая в нее покеболы — специальные шары.

Всего в игре (как и в ее первой Gameboy-версии 1996 года) 151 покемон. Их всех надо поймать, натренировать и дать им сразиться с питомцами других таких же ловцов. Покемоны находятся в самых неожиданных местах — вся суть игры в том, чтобы как можно больше перемещаться по городу.

Магазины, кафе и рестораны решили обернуть всеобщее сумасшествие себе на пользу. Например, они стали закупать так называемые «приманки» (Lure Modules), которые привлекают покемонов, что на порядок увеличило приток посетителей. А отечественный ритейлер «Техносила» придумал сообщать о покемонах в своих точках подписчикам групп в соцсетях.

В свете всего вышесказанного мы подходим к тому, что работа выездного агента или мерчандайзера идеально подходит для ловли покемонов. Пока что, судя по опросам, покемоны не пользуются в среде этих работников популярностью. Но предупрежден — значит вооружен, и руководитель должен быть начеку.

Какие преимущества у торговых представителей

Во-первых, они постоянно в дороге. Сейчас некоторые игроки включают игру даже за рулем автомобиля и умудряются ловить покемонов на ходу. Учитывая, сколько проезжает торговый представитель, у него здесь явно большая фора по сравнению с теми, кто каждый день двигается по одному и тому же маршруту из дома на работу (в школу/институт) и обратно.

Во-вторых, торговые представители и мерчандайзеры могут снимать сливки с торговых точек, которые занимаются привлечением покемонов. Как правило, покемонов в таких местах много, так что их поимка обеспечит быстрый прогресс в игре.

В-третьих, торгового представителя сложно заподозрить в том, что он занимается несерьезным делом. Его рабочий инструмент — это телефон или планшет. Программы для мобильной торговли установлены именно на таких устройствах, часто на Android. Там идет сбор заказов в точке, там же — мерчандайзинг, вроде фотоотчетов о состоянии выкладки, акций или оборудования. Так что агент может не стесняясь наводить мобильное устройство на обстановку магазина — продавцы, скорее всего, не удивятся и подумают, что он проводит очередную съемку фейсинга.

Что делать супервайзеру

Если сотрудник серьезно подсел на ловлю, это наверняка скажется на его показателях. Например, если вы смотрите отчет по визитам и видите, что раньше он проводил в точках меньше времени, а теперь больше — это повод задуматься. Не факт, что виной тому бусурманская игра, но вообще обращать внимание на такие вещи стоит.

Про контроль мобильных сотрудников по спутнику даже и говорить не будем: это уже настолько старая и очевидная тема, что вряд ли найдется кто-то, кто ей не пользуется. Если вы видите, что сотрудник передвигается в течение дня из точки в точку не по оптимальному маршруту, построенному заранее, а с какими-то отклонениями от плана — не исключено, что поблизости он увидел какого-то Чармандера и решил его преследовать. Есть также вероятность, что он заехал к теще на блины, но это не лучше.


Читайте также: Карт-бланш для управленца


Опять-таки, если вы видите на карте, что агент посещает какие-то новые точки, которых нет в плане, а задачу на сенсус вы ему не ставили — то тут два варианта: либо он работает на конкурентов, либо в этой точке заветный Дроузи.

Если следить и додумывать вам не очень нравится, то можно действовать на опережение. Не пытаться поймать сотрудников с поличным, а сразу настроить их КПК так, чтобы они не могли устанавливать сторонние приложения. Для этого используются технологии MDM (Mobile Device Management — управление мобильными устройствами): например, в сервисе для автоматизации полевого персонала ST-Mobi.com используется решение MobileIron. Оно обеспечивает безопасность данных на устройствах сотрудников. В случае, если КПК для персонала закупает сама компания, можно установить корпоративную версию на все устройства. Помимо защиты имеющихся данных (в том числе, если телефон украли), платформа также предупреждает о несанкционированных попытках установить приложения в систему. Конечно, если у вас парадигма BYOD (Bring Your Own Device), при которой сотрудники пользуются личными устройствами для работы, то здесь вы не сможете помешать им установить на свой телефон что-либо. Однако, благодаря MDM, можно создать безопасную среду, в которой будут храниться ваши рабочие данные без риска утечки и без ущемлений свободы сотрудника.

Поделиться статьей

При подписке на журнал «Мобильная торговля»

Использование материалов

Использование материалов журнала «Мобильная Торговля» возможно только при указании прямой ссылки на источник.

Редакция журнала

Татьяна Беспалова Татьяна Беспалова

Главный редактор журнала
«Мобильная Торговля»

Свои вопросы и пожелания вы можете отправить по адресу journal@systtech.ru



Логин:
Пароль:
Забыли пароль?