Что такое ценовая промо-акция — Системные Технологии

Что такое ценовая промо-акция

Рубрика: Экспертное мнение 25.02.2016

Текст: Игорь Гусаков

Эта статья открывает серию материалов от Игоря Гусакова — кандидата физико-математических наук, эксперта-практика в области планирования продаж и автора книги «Анализ и планирование продаж в компаниях рынка FMCG». Начинаем с определения, что такое промо, в следующих выпусках журнала «Мобильная Торговля» вы найдете прикладные материалы по теме «Оценка эффективности промо-акций».

Игорь Гусаков,
директор по консалтингу компании GoodsForecast,
ГК «Форексис»

Ценовая промо-акция может оказывать колоссальное влияние на объем продаж: при значительном снижении цены прирост продаж может доходить до нескольких сотен процентов! Кроме того, это один из немногих так называемых Volume Building Blocks (то есть действий компании, которые приводят к изменению продаж: реклама, промо-акции, мотивационные программы, стимулирующие работу торгового персонала, изменение цены на продукцию и т.д.), влияние которого на продажи реально оценить. Это далеко не так просто, как может показаться, но все же возможно.

Что же такое ценовая промо-акция? Под этим термином мы будем понимать действия компании-производителя, направленные на снижение цены на свой товар в точках продаж.

Самым простым способом снизить цену на товар в магазине является снижение его отпускной цены для самого магазина. Естественно, предварительно с магазином нужно договориться о снижении цены для покупателя. В противном случае торговая точка может не менять цену на товар, а разницу просто «положить в карман». Есть и другие варианты. Компания-производитель и магазин могут снизить цену одновременно, или это сделает только магазин, если производитель сможет его убедить.

Поддержка акции

Покупатель должен как-то понять, что цена изменилась. Далеко не всякий человек помнит стоимость всех покупаемых им товаров и сразу заметит снижение цены. Внимание покупателя к этому факту можно привлечь различными способами:

  • разместить перед товаром специальный ценник, оповещающий об акции,
  • включить товар в рекламный буклет,
  • передавать рекламу о снижении цены по внутреннему телевидению, если оно есть в магазине,
  • поместить товар специальным образом или в специальных местах и так далее.

Все эти действия будем называть поддержкой акции. Она оказывает огромное влияние на то, какое количество товара продано за время проведения акции. Ведь чем больше покупателей узнают о снижении цены, тем больше шансов, что они купят этот товар. Однако, если конкурент узнаёт о планах производителя провести акцию в конкретном магазине и также снижает цену на конкурирующий товар — роста продаж может и не быть, несмотря на снижение цены. Информация обо всех факторах, влияющих на зависимость объема продаж от снижения цены, крайне важна.

Таблица эластичности

Перейдем теперь к вопросу нахождения зависимости объема продаж продукта от его цены. Эта задача не всегда связана с ценовым промо. Предположим, что компания выпустила новый продукт. Сколько должен стоить этот продукт в магазине? Нижняя граница — себестоимость продукта. Если у продукта есть конкуренты, нужно ориентироваться также и на их стоимость. Часто, особенно если продукт новый, привлекаются исследовательские компании, которые опрашивают потенциальных покупателей, купили бы они указанный товар по той или иной цене.

Пример. Пусть точка безубыточности, при которой компания ничего не заработает, но и ничего не потеряет, составляет 10 рублей. Исследователи опросили 1000 человек, задавая каждому 10 вопросов: купили бы вы этот товар за 10 рублей, за 11 рублей, за 12 рублей и так далее, до 19 (будем считать, что за 20 рублей товар не купит никто)? Ответы сведем в таблицу и сразу рассчитаем прибыль компании, вычитая из цены товара 10 рублей и умножая на количество потенциальных покупателей, готовых приобрести товар за такую цену:

Таблица 1. Зависимость числа потенциальных покупателей и прибыли от цены

Рис. 1. Зависимость числа потенциальных покупателей и прибыли от цены

Видно, что максимальную прибыль в данном примере компания получит при цене на товар в 15 рублей. Зависимость, изображенную на Рис. 1 синим цветом, называют ценовой эластичностью, а Таблицу 1 — таблицей эластичности. Для товаров повседневного спроса в целом эластичность низкая — при повышении цены спрос почти не меняется, так как эти товары нужны в любом случае. А вот для конкретного товара повседневного спроса в конкурентной среде эластичность высокая, то есть чем выше цена, тем меньше продажи: покупатели переходят на продукты-конкуренты.

Мы в дальнейшем будем рассматривать близкую, но все же несколько отличающуюся зависимость, а именно зависимость прироста продаж от величины скидки на товар. Вернемся к предыдущему примеру. Компания определила, что оптимальной ценой товара является 15 рублей, и продает его в магазинах именно по этой цене. В день в конкретном магазине продается 850 единиц данного товара (данные для простоты взяты из таблицы 1). Таким образом, производитель зарабатывает 4250 рублей в день. Затем производитель решает провести акцию, снизив цену на 20%, до 12 рублей. Число покупок в день возрастет до 960, но прибыль при этом составит всего 1920 рублей, то есть будет значительно ниже. Зачем же тогда компании проводить столь невыгодное для себя мероприятие?

Цели промо

Никто и не говорил, что ценовое промо должно обязательно приносить прибыль. Оно может преследовать другие цели:

  1. Те посетители магазина, которые впервые попробуют товар, обратив внимание на снижение цены, могут в дальнейшем (если товар им понравится) стать постоянными покупателями.
  2. Число покупателей может вырасти значительно больше, чем указано в таблице. Если товар имеет длительный срок хранения, его можно покупать впрок, пока цена низкая.
  3. Нельзя забывать и о психологическом факторе — увидев значительное снижение цены, многие покупатели принимают спонтанное решение о покупке товара, даже если изначально не планировали этого делать.
  4. Могут быть и другие причины: избыток товара на складе производителя, аналогичная активность конкурентов, падение спроса, избыток сырья, требующего срочной переработки, и т.д.

Теперь предположим, что число покупок при таком снижении возрастет втрое. Тогда прибыль компании составит (12-10)*(3*850)=5100 рублей. Но рассчитывать на то, что продажи надолго останутся на таком уровне, не стоит. Поэтому ценовые промо-акции обычно имеют ограниченную длительность — от недели до месяца.

В следующей статье мы рассмотрим вопрос о том, как оценить прирост продаж при проведении ценовой промо-акции.

Поделиться статьей

При подписке на журнал «Мобильная торговля»

Использование материалов

Использование материалов журнала «Мобильная Торговля» возможно только при указании прямой ссылки на источник.

Редакция журнала

Татьяна Беспалова Татьяна Беспалова

Главный редактор журнала
«Мобильная Торговля»

Свои вопросы и пожелания вы можете отправить по адресу journal@systtech.ru



Логин:
Пароль:
Забыли пароль?