Сергей Максименко, генеральный директор «Системных Технологий»:
Меня вдохновил чрезвычайно успешный опыт компании «Эво», разрабатывающей ПО для провайдеров спутникового TV. На словах компания — как и все сегодня — была адаптивной и аджайл. А на самом деле хранила верность отсталой предиктивной модели и старому доброму «водопаду». Разработчики жили в своей собственной реальности и развивали отдельные компоненты — вместо важной для клиента сквозной функциональности. В итоге выходило долго, дорого и с багами.
За год компания изменила организационную модель и сократила штат с 2500 до 1500 сотрудников. Зато оставшаяся команда стала вдвое эффективнее и вывела «Эво» в лидеры отрасли. Этот кейс описал CEO компании Влади Руппо в бизнес-романе «Ноутбук Ганеши, или я уволил Сталина».
Наш штат на порядок меньше и у нас нет задачи сокращать людей. Но мы хотим резко ускориться и повысить свои эффективность и качество. Вдохновившись опытом «Эво», мы запустили радикальную трансформацию «Систеха» в адаптивную организацию с плоской организационной структурой. Самая сложная часть — ломка привычных моделей на ходу, без увеличения сроков поставки — уже пройдена. Мы уверены, что в 2021 году завершим эти процессы. И что нас и наших клиентов ждут невероятные новые возможности и замечательные успехи.
Олег Власюк, учредитель компании «Русская арматура»:
Открытий несколько. Они, по сути, не являются открытиями: скорее, это озарения из разряда «А что, так можно было?».
Евгений Лобанов, Head of IT EAST The Kraft Heinz Company:
Я всю жизнь был человеком технологий: project management, data driven — вот это всё. И считал, что у бизнес-задачи есть только одно решение.
Мой главный инсайт 2020 года — решений много, и каждое может быть правильными. Люди бесконечно круто делают какие-то вещи не так, как ты, и с огромным успехом.
Ответы не всегда лежат в области ИТ. Например, ты всё прекрасно сделал, но не пропиарил результат — никто не узнал, не оценил, не пользуется. Или — ты отлично натренировал команду, но она замкнутая и необщительная, потеряла контакт с другими командами. И успеха не будет.
Сейчас мы стараемся развивать коммуникационные скилы: больше делиться, больше людей вовлекать. И выстраиваем работу команды так, чтобы у ребят было ощущение интересного квеста, было понимание, что мы делаем проект не ради проекта. Что есть цель, есть какая-то стори, что мы всех вовлекли, всех уважаем, все идеи принимаем и рассматриваем.
За этот год мы сильно выросли в плане онлайн-коммуникаций. Вся организация уверенно чувствует себя в Teams. У людей нет барьера: все с камерами, живо общаются, дают обратную связь — и эту обратную связь стало легче получить. Коммуницировать вообще стало проще. Раньше ты тратил кучу ресурса, чтобы всех физически собрать, вытащить с рабочих мест, организовать оборудование. Оказывается, нужен всего час таунхолла: все собрались, послушали, все вовлечены.
Смещение акцента на коммуникации уже дает результаты. В 2020 году Kraft Heinz Россия заняла второе место в мире по индексу счастья в The Kraft Heinz Company: 86% моих российских коллег счастливы работать в компании.
Мне удалось немного шире посмотреть на то, чем я раньше жил, и перестать быть человеком одного решения. Бывает, что ты пару раз с кем-то встретился, вы пообщались-посмеялись, и — и не надо никаких суперпроектов. Просто поговорить.