Фэйсинг — термин, обозначающий количество единиц продукции, выставленных на полки магазинов.
Во-первых, для контроля. Согласишься ты или нет, но количество SKU и фэйсингов в торговой точке должно быть как минимум равным. Какой смысл продавать, если товар валяется под прилавком или в подсобке? О варианте «сами спросят» лучше вообще забыть, как об одном из ужасов советской торговли.
Во-вторых, фэйсинги позволяют определить оптимальную выкладку в торговой точке. Принято считать, что если один и тот же товар выложить максимальным количеством фэйсингов, то он привлечет большее количество покупателей. В какой-то мере это так. Каждому из нас приходилось судорожно разыскивать любимый товар на забитой полке магазина или витрине киоска. И вот тут нам на помощь приходит яркое пятно знакомой марки.
Но задумайся: много ли новых покупателей выберут продукт, увидев его многократно выставленным в одном месте? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но я думаю, что волшебное влияние множества фейсингов на продажи сильно преувеличено.
В-третьих, фэйсинги — это отражение положения компании на рынке; средство унизить конкурентов, заставив их ютиться и пихаться на узеньком пятачке в дальнем углу магазина; продемонстрировать свое превосходство. Смешно: но некоторые «специалисты» уверены: доля выкладки должна соответствовать рыночной доле компании. Представь, как их встретит заведующая МарьИванна, которая уже пять лет не знает, как уместить на своих 30 квадратных метров тысячу наименований продукции.