Android забирает у Windows Mobile российский рынок мерчендайзеров — Системные Технологии

Android забирает у Windows Mobile российский рынок мерчендайзеров

Источник: CNews
Крупнейшие игроки на российском рынке автоматизации мобильной торговли портируют свои приложения на ОС Android, прогнозируя бум закупки торговыми компаниями устройств на ее базе для мерчендайзеров и торговых представителей.

Работа торгового представителя заключается в продвижении продукции компании на вверенной ему территории, развитии существующей клиентской базы и поиске новых клиентов, приеме и обработке заказов, отслеживании сроков и сумм оплаты. Мерчендайзер отвечает за наличие товаров в торговых сетях и ведет мониторинг продаж. ПО для автоматизации работы этих сотрудников, как правило, установленное на КПК или смартфон, позволяет вести сбор заявок на поставку товаров, вести учет товарных остатков, использовать маршруты посещения торговых точек, оформлять необходимые документы и т.д.

Первой в январе 2011 г. о начале продаж решения под ОС Android объявила компания «Моби-С». Ее представители заявили CNews, что портировали мобильную часть решения на Android еще в декабре 2010 г., однако только сейчас снимают с нее статус бета-версии. Как рассказал CNews замдиректора «Моби-С»Игнат Тропынин, в этом году уже 80% новых внедрений пришлось именно на платформу от Google. При этом в 80% случаев решение внедрялось на коммуникаторах и в 20% - на планшетах. До конца года в компании рассчитывают оснастить 5-6 тыс. мобильных рабочих мест по всей России.

Преобладание коммуникаторов для автоматизации работы мерчендайзеров Игнат Тропынин связывает с тем, что планшет менее удобен для мобильной работы – он тяжелее и его неудобно носить в одной руке.

Свою текущую долю на российском рынке мобильной торговли в «Моби-С» оценивают в 5-10%. Около 40-45%, по мнению замдиректора «Моби-С», у компании CDC (платформа «Оптимум»), 15-20% - у «Агент Плюс» (платформа «Агент+»), а оставшуюся часть рынка занимают «Системные технологии» с платформой «ST-мобильная торговля».


Разработчики решений для автоматизации мобильной торговли прогнозируют, что к концу года число новых внедрений на Android-устройствах достигнет 70-80%

В середине апреля 2011 г. продажи лицензий своего решения под Android начала «Агент Плюс». Как рассказал CNews директор по развитию бизнеса компанииАлексей Назаров, пока процент внедрений мобильной версии на устройствах с Android небольшой, однако, ожидается, что по итогам года он достигнет 70%. Всего по итогам 2011 г. компания рассчитывает продать 17-20 тыс. лицензий. В компании также ожидают, что на конец года соотношение между использованием коммуникаторов и планшетов их клиентами составит приблизительно 70% на 30% соответственно.

В июне вслед за конкурентами подтянулся и крупнейший игрок - компания CDC. О разработке версии своей платформы под Android CDC заявляла еще в феврале, однако доступность коммерческой версии продукта объявила только сейчас. От оценки собственной доли рынка в компании воздерживаются, но соглашаются с отдельными аналитиками, которые приписывают ей 60% рынка.

По словам президента CDCХусейна Аз-зари, в 2011 г. компания ожидает, что 70% новых внедрений ее платформы придется на устройства с ОС Android. В компании планируют, что в этом году их решением будет оснащено порядка 40-50 тыс. новых мобильных сотрудников – мерчендайзеров и торговых представителей. При этом, вопреки опыту продаж «Моби-С», Аз-зари прогнозирует, что большинство их внедрений придется на планшеты с ОС Android, а не на коммуникаторы.

По некоторым оценкам, в 2010 г. число автоматизированных мобильных сотрудников в России достигло 500 тыс. Аз-зари утверждает, что из них около 300 тыс. приходится на долю его компании, и порядка 280 тыс. из них составляют мерчендайзеры и торговые представители.

В следующем квартале новое мультиплатформенное приложение с поддержкой Android планирует выпустить «Системные технологии», заявил CNews гендиректор компанииСергей Максименко. По его словам, компания решила воспользоваться сменой платформ, как поводом для разработки принципиально нового решения с тщательно продуманной инновационной архитектурой. Предыдущая система мобильной торговли «Системных технологий» развивалась 10 лет, отмечает Максименко: «торопливость в начале этого пути в некоторых случаях обошлась нам высокой себестоимостью и приличным временем доработок».

Стоит отметить, что несмотря на прогнозы по росту использования Android-устройств в сфере мобильной торговли, полностью прекращать развитие направления Windows Mobile разработчики пока не планируют, поскольку сейчас основная масса клиентов пользуется устройствами именно на ее базе. Компании как минимум планируют обеспечить поддержку текущих пользователей. Так, Аз-зари уверен, что его клиенты, сейчас использующие Windows Mobile, продолжат использовать устройства на этой ОС на протяжении еще полутора-двух лет.

Напомним, что мобильная ОС WP7, пришедшая на смену платформе Windows Mobile, была представлена в октябре 2010 г. В том же месяце появились первые смартфоны на ее базе, предназначенные для продажи в США и Европе. Выход ОС на российский рынок ожидался весной 2011 г., однако сейчас корпорация обозначает сроки как «конец года».

«Рынок корпоративных внедрений в течение последних 10 лет был практически поделен между Palm OS и Windows Mobile. После прекращения развития и поддержки первой платформы, рынок достался платформе Windows Mobile 5.хх и выше – ее доля в последние годы достигала 99%, - говорит Аз-зари, - До недавнего времени Windows Mobile являлась единственной открытой платформой для мобильных устройств с качественной поддержкой разработчика от корпорации Microsoft».

Тропыгин из «Моби-С» полагает, что даже с выходом в России Windows Phone 7 основную массу устройств, используемых в мобильной торговле, со временем составят устройства на ОС Android. Смартфоны на новой платформе от Microsoft, по его мнению, будут, скорее, имиджевыми, а не рабочими аппаратами.

Гендиректор «Системных технологий» уверен, что Android станет главной платформой, а Windows Mobile полностью уйдет через год-полтора. Однако совсем сбрасывать со счетов Windows Phone 7 он бы не стал, ожидая, что решения для автоматизации мобильных сотрудников на этой платформе появятся и займут свою долю рынка.



Логин:
Пароль:
Забыли пароль?