ИТ в ритейле-2011: рынок считает доходы, но не спешит — Системные Технологии

ИТ в ритейле-2011: рынок считает доходы, но не спешит

Источник: CNews: ИТ в ритейле 2011

Рынок информатизации розничной торговли в России начал восстанавливаться. Самые оптимистичные игроки надеются выйти на докризисные обороты и темпы роста уже в 2011 году.

Суммарная выручка участников рейтинга крупнейших поставщиков ИТ в ритейле CNews Analytics по итогам 2010 года составила 3836 млн руб. По сравнению с 2009 г. оборот ИТ-компаний, работающих в этом сегменте, увеличился в среднем на 57%. Наиболее впечатляющие показатели роста продемонстрировали "Форт Диалог" (182%), "АйТи" (168%), "Инфосистемы Джет" (137%). Однако выручка части игроков данного сектора, напротив, снижалась. Среди них "Орбита" (-45%), "Сател" (-7%), НТЦ Галэкс (-7%).

Опрошенные CNews эксперты оценивают события последних 2 лет на рынке информатизации отечественного ритейла неоднозначно. Некоторые считают, что пессимистичные прогнозы, которые давались на начальном этапе кризиса, в целом не оправдались. Падение в этом секторе в 2009 г. было не столь значительным, и уже в 2010 г. компенсировалось пусть не таким интенсивным, как раньше, но все же ростом. Примечательно, что подобные тезисы высказывают, в основном, представители компаний-поставщиков программного обеспечения для торговых предприятий. Отказавшиеся от обновления оборудования и открытия новых торговых точек ритейлеры сосредоточились на поддержке ПО и его оптимизации в направлении снижения бизнес-затрат.

"Кризис изменил отношение к ИТ-затратам во всех отраслях, в том числе и в ритейле. Были сокращены расходы на все, кроме самого необходимого – это поддержка работы существующих систем", - говорит Игорь Криушин, исполнительный менеджер "РДТЕХ". "На мой взгляд, в 2009 году рынок ритейла в части использования ИТ не вырос, но и не упал. Владельцы бизнеса опасались брать новые кредиты и могли оплачивать операционные расходы только из своего бюджета. Поэтому решались наиболее насущные задачи. Для кого-то это была модернизация, другие сосредотачивались на техподдержке. Но были и такие, кто внедрял новые технологии – те, без которых обойтись в современных условиях конкуренции никак нельзя, - считает Виктор Новинский, директор по работе со страховыми компаниями и предприятиями торговли компании "Инфосистемы Джет". - Сейчас ситуация кардинально поменялась: руководство компаний стремится к перспективному инвестированию, развитию и модернизации ИТ-инфраструктуры, внедрению новых технологий, оптимизации существующих решений".

Переломный момент

"Для нашей компании 2-4 кварталы 2009 г. были хорошими, - комментирует Кирилл Синицын, заместитель генерального директора компании Ansoft. - Но в 2010г интерес к качественным системам автоматизации за разумные деньги вырос еще больше. Наш объем заказов превысил докризисный уровень". "В течение 2009-2010 года не было такого бурного роста, как раньше, но в целом, на мой взгляд, кризис для нас прошел достаточно спокойно: в денежном выражении объем бизнеса нашей компании в секторе ритейла остался практически без изменения", - согласен с ним Александр Заржецкий, руководитель департамента автоматизации непродовольственных предприятий розничной торговли компании "1С-Рарус".

"В сфере автоматизации торговых предприятий наша компания ориентирована на рынок СМБ, - продолжает Алексей Борщов, руководитель отдела автоматизации Департамента торговых систем "СофтБаланс". - Эластичность этого сегмента позволила нам в 2010 году превысить докризисные показатели 2008 года на 10-15%. Аналогичная ситуация просматривается и у наших конкурентов".

Другие опрошенные CNews эксперты (среди них, в основном, поставщики торгового оборудования и систем безопасности для ритейла) сетуют на значительное падение спроса на свою продукцию в 2009 г., но отмечают постепенное его восстановление в дальнейшем. "Можно сказать, что в 2010 г. наметилось восстановление рынка. Объемы постепенно возвращаются на докризисный уровень, но показатели 2008 года пока не достигнуты, - считает Ирина Макарова, вице-президент АТОЛ. - Небольшие региональные торговые предприятия, сетевые магазинчики чувствуют себя нормально. Этот сегмент сравним с докризисным. В верхнем сегменте, к которому можно отнести крупные сети, восстановления рынка не было. Сейчас объемы в этом сегменте ниже докризисных на 25%. Это показательно видно на кассовом оборудовании и оборудовании автоматической идентификации".

"За 2010 год нам удалось прибавить 20% к итогам 2009 г., думаю это где-то в среднем по рынку или чуть выше, - продолжает Андрей Долинин, руководитель направления "Автоматизация торговли" компании "ДатаКрат". - Но в любом случае до докризисных показателей еще далеко, т.к. падение в 2009 г. было более чем в 2 раза по сравнению с итогами 2008г."

Неплохо пережили рецессию и интеграторы, чей бизнес включает в себя и поставки ПО, и продажу оборудования. "Рынок в России очень подвижен, и если ты двигаешься с ним в одном направлении и в одном темпе, то твой бизнес успешен, если нет, то он "скатывается" до 2005 года, потом 2004 – такими темпами и 1920-ый не за горами, - считает Инна Волынец, коммерческий директор группы компаний "Сервис Плюс". - Наш оборот в 2010 году превысил оборот 2009 года почти на 50%".

Вперед к докризисным показателям

Что ожидает рынок ИТ в ритейле в ближайшие годы? Торговые компании будут уделять все больше внимания сокращению издержек бизнеса, что приведет к дальнейшему росту спроса на соответствующие программные и аппаратные решения. Продолжится борьба за покупателей, и, соответственно, останутся востребованными технологии, способствующие не только их привлечению в ту или иную торговую точку, но и удержанию в качестве постоянных клиентов.

"Рост стоимости закупок одновременно с падением платежеспособного спроса отражается как на общем состоянии индустрии розничной торговли, так и на объеме ИТ-бюджетов ритейлеров, - говорит Сергей Борисов, директор департамента аналитических систем "Микротест". - Если в 2010 году его можно было оценить в 0,7% от оборота, то в 2011 году многие компании нацелились уменьшить его до 0,5%. Все это приведет к продолжению тенденций 2009-2010 года – торговые компании продолжат работать над сокращением издержек и испробуют множество технологичных решений для этой цели".

Таким образом, планы на будущее у игроков рынка автоматизации торговых предприятий весьма впечатляющие. Они собираются выйти на докризисный уровень не только по обороту, но и по темпам роста. "В 2011 году мы планировали достичь уровня 2007 года, который для нас был одним из самых успешных за всю истории существования компании. Фактические показатели результатов 1 квартала 2011 оказались выше, хотя буквально 3-4 месяца назад надежды на существенный рост были не так уж очевидны", - комментирует Инна Волынец.

"В 2011 году мы рассчитываем восстановить докризисный уровень роста, возможно даже превысив его", - предполагает Александр Заржецкий. "К концу текущего года обороты поставщиков систем автоматизации оптовой торговли выйдут на докризисный уровень, - уверен Артем Бураченок, исполнительный директор "Системные Технологии". - Конечно, при отсутствии крупных макроэкономических потрясений".



Логин:
Пароль:
Забыли пароль?