Почему в вакансиях не указывают заработную плату? — Системные Технологии

Почему в вакансиях не указывают заработную плату?

Источник: Staya, 24.03.2017

Многие работодатели, размещая свои вакансии, предпочитают не указывать уровень заработной платы, который они готовы предложить. Наверняка каждый из нас задавался вопросом - почему?

Мы опросили экспертов на эту тему и готовы поделиться результатами с вами.




Наталья Пуцелык,
Руководитель центра корпоративного обучения
ГК «Системные Технологии»

Традиционно описываем условия оформления и труда, уровень зарплаты, различные «плюшки», которые прилагаются к вакансии. Хорошим тоном считается сразу указывать размер денежного вознаграждения. Если мы не хотим раскрывать лишние данные конкурентам, то пишем фразу про «достойную оплату», которая фактически должна быть не ниже средней по рынку.

Если размер вознаграждения зависит от количества задач, которые возьмет на себя человек, мы пишем, что «зарплата обсуждается на собеседовании».




Джульетта Киракосян,
HR-менеджер,
компания по подбору
и оценке персонала "9 точек"

Зарплата не всегда указывается в вакансии по нескольким причинам:

1. Работодатель не знает точно, какую зарплату предложить, он мониторит рынок, спрашивает у заинтересовавших кандидатов про их зарплатные ожидания и определяется с мотивацией постфактум.

2. Уровень зарплаты зависит от квалификации сотрудника. Работодатель готов принять на работу как профессионала за большие деньги, так и новичка за полцены, которого будет обучать самостоятельно. В таких случаях обычно пишут, что зарплата обсуждается на собеседовании.

3. Работодатель предлагает оклад + %, но не знает, сколько принесет денег сотрудник. Это актуально в случае с молодыми компаниями, когда сложно предугадать обороты и прибыль. В таких вакансиях иногда указывается нижний предел (равный окладу). Однако маленькая цифра может напугать кандидатов, поэтому работодатель не указывает зарплату вообще.




Юлия Аблец,
Директор службы подбора,
обучения и развития персонала
ООО "Деловые линии"

В большинстве случае это обусловлено тем, что мы идем от возможностей самого кандидата. От того, что он может и умеет, какие результаты сможет показать в нашей компании. Иногда мы указываем зарплатную «вилку», чтобы соискатель понимал, на что он может рассчитывать.






Елена Бондаренко,
Директор по персоналу Bright Box

В нашей компании зарплатная «вилка» очень широкая и зарплата зависит от уровня кандидата. Если я, условно, поставлю зарплату в 1 млн рублей, то я получу огромное количество откликов. Но 99% из этих откликов будут нерелевантными. Потому что, если я публикую зарплату именно в таком размере, это привлечет всех на свете. Но, когда при этом ты приглашаешь человека и говоришь, что у тебя будет не миллион, а поменьше, он возмущается, так как в вакансии было написано миллион. Иногда мы публикуем вакансии с заработной платой, но только в том случае, если этого требует площадка. Мы всегда отталкиваемся от уровня и ожиданий кандидата, а не потому, что зарплата является секретной информацией.



Логин:
Пароль:
Забыли пароль?