Умные системы управления данными бизнеса — Системные Технологии

Умные системы управления данными бизнеса

Источник: Clever Business от 23.12.2015

Большие данные сегодня явление популярное и перспективное. О том, что такое Big Data и как ее внедрять в свои процессы – мы поговорили с вами в прошлых выпусках. А сегодня хотели бы поделиться бесценным опытом наших экспертов о внедрении умных систем управления как решений big data, так и облачных технологий.

И рассмотрим мы их сразу с двух сторон – с позиций вендоров и их клиентов. Мы не будем перечислять все существующие решения, а остановимся на тех, которые, по мнению наших спикеров, работают и успешно справляются с поставленными задачами.


 

Егор Логинов, коммерческий директор Нимбл:

В середине 2000-х настал пик рынка консалтинговых компаний-интеграторов, которые работали на средний и крупный бизнес. Несмотря на все сложности внедрения они имели успех.

Текущее десятилетие отметилось появлением крупных облачных сервисов, предоставляющих серьезные возможности для хранения и обработки данных. Помимо этого, сильно шагнули вперед технологии и операционные системы мобильных устройств. В итоге появились сервисы, в которых клиентская часть функционирует на планшете, а бэкофисная часть располагается в облаке.

Сейчас принцип устройства архитектуры разделил рынок корпоративных IT-систем на два лагеря:

  1. Облачные сервисы с клиентской частью на планшете.
  2. Платформы с классической клиент-серверной архитектурой и локальной инсталляцией на корпоративный сервер.

Поставщики последних стремятся модифицировать свои платформы. Яркий пример – предложение Битрикс24.

В плане тенденций российский IT рынок успешно перенимает западный опыт по развитию облачных сервисов. У нас появляются сильные стартапы IT-систем на базе мобильных устройств, в числе которых находится Нимбл. Благодаря существенной экономии на стоимости владения и высокой эффективности, будущее однозначно за ними. Такие сервисы будут активно развиваться в разных отраслях и достаточно быстро захватят существенную долю рынка.


 

Александр Липатьев, руководитель отдела по работе с BI-системами Программы Малина:

Управлять данными в бизнесе можно с помощью большого количества систем, важнейшими из которых являются CRM и BI системы.

Ключевыми игроками среди CRM систем являются Oracle Siebel CRM и Salesforce, а среди BI систем – IBM Cognos BI и Oracle BI.

Программа МАЛИНА использует в своей практике Oracle Siebel CRM и IBM Cognos BI. Любая компания должна иметь удобный доступ к информации по динамике основных показателей, поэтому подробнее остановимся на Cognos, который позволяет:

  1. С помощью механизма Agent-ов в режиме online получать уведомления о важных изменениях (резкий скачок в количестве списаний баллов, запущена Email-рассылка и т.д.).
  2. При помощи отчётов стандартной формы анализировать долгосрочные тенденции в различных направлениях деятельности компании (общий оборот, количество транзакций и т.д.)
  3. С помощью инструментария работы с ad hoc запросами (на базе модуля Workspace Advanced) проводить исследовательский анализ транзакционных данных и просматривать данные в произвольных разрезах.

 

Алексей Боррото-Якубовский, директор по развитию продаж ГК «Системные Технологии»:

Дефицит данных о продажах затрудняет принятие корректных управленческих решений. Мы уже 15 лет автоматизируем производителей и дистрибуторов FMCG-товаров и поэтому рекомендуем развитые SFA-системы уровня «ST-Чикаго». Они не только отвечают за контроль сотрудников и сбор информации, но и обеспечивают управление колоссальными объемами данных.

После внедрения SFA разрозненная информация от десятков и даже сотен дистрибуторов консолидируется в центральном офисе компании. Здесь в дело вступает модуль управления данными: он наводит порядок в номенклатуре, клиентской базе, оргструктуре.

С технической стороны, «ST-Чикаго» помогает формировать и применять единые правила ведения информации для всех территориально распределённых узлов (дистрибуторы, филиалы и т.д.). Минимизирует влияние человеческого фактора, обеспечивает комплексную информационную безопасность, а также решает массу частных задач. В итоге вся собранная информация становится более полной, актуальной и достоверной.

С коммерческой стороны, бизнес получает качественные данные для аналитики, планирования и прогнозирования. Это становится фундаментом для принятия эффективных управленческих решений, в результате которых компания может оптимизировать процессы, сократить издержки и увеличить продажи. Срок окупаемости проекта от двух месяцев, повышение качества планирования продаж — до 50%.

Основная сложность внедрения подобных систем — это необходимость плотного участия в процессе автоматизации самого заказчика. Проект не развернется сам: клиенту нужно глубоко погрузиться в свой собственный бизнес и найти ответы на вопросы, которые раньше не возникали.


И под конец немного пищи для размышлений.

e592e04c2ae0423390bf4d18f524889a

21620796e3004a72b155b3c5092afa9a

770502d1949b4e92aeab5443d6f0886a

ffee36c75c414c23a57dd2102c8b2f10



Логин:
Пароль:
Забыли пароль?