Сводим счёты — Системные Технологии

Сводим счёты

Рубрика: Презентация

Неотъемлемая часть работы торгового представителя – взимание с покупателей дебиторской задолженности. Согласно словарю – это сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними.

Казалось бы, дебиторка – что-то абсолютно негативное, ведь любой долг означает, что кто-то не оплатил ваши услуги или полученные товары вовремя. Но, с другой стороны, дебиторская задолженность – это своего рода кредит, который компания-поставщик дает покупателю. И текущая задолженность, укладывающая в оговоренный договором поставки крайний срок оплаты - явление нормальное, связанное с хозяйственной деятельностью и взаимным исполнением обязательств.

Тем не менее, за выплатой долгов нужно внимательно следить. Возможно, в случае, когда покупатель регулярно задерживает оплату, но в итоге рассчитывается, особо беспокоиться не стоит. А вот когда клиент откровенно манипулирует поставщиком и, похоже, даже не собирается расплачиваться, нужно немедленно прекратить поставки товара.

Очевидно, что торговые представители и супервайзеры должны всегда быть в курсе текущего долга обслуживаемых торговых точек и устанавливать для каждого клиента соответствующий лимит задолженности. При этом, супервайзер, чье рабочее место находится в офисе, может легко проверить нынешнее положение с оплатами в базе данных. В отличие от супервайзера, торговый представитель, работающий «в полях», вооружённый только кипой бумаг и телефоном, должен приложить больше усилий, чтобы оценить ситуацию.

Однако, если торговый агент пользуется КПК с установленным программным обеспечением для автоматизации дистрибуции, все становится намного проще.

Во-первых, еще в офисе для каждой торговой точки устанавливается свой лимит задолженности (сумма кредита) и срок её погашения (максимальная отсрочка платежа). Эту информацию агент может просмотреть в любой момент на своем КПК. При этом, если торговая точка имеет задолженность, при формировании заказа или отгрузке товара программа выдаст предупреждение о необходимости погашения долга и его величине. А если лимит задолженности или срок оплаты превышен, то оформить заказ будет вовсе невозможно.

Рис. 1 Отчет «Информация о торговой точке», раздел «Взаиморасчеты» программы «ST-Мобильная Торговля»

Рис. 2 Отчет «Информация о торговой точке», раздел «Неоплаченные накладные» программы «ST-Мобильная Торговля»

Во-вторых, в офисной части может быть установлена минимальная и максимальная сумма заказа для каждой торговой точки и контрагента. В офисной части можно запретить сохранение агентом заказа, не соответствующего установленным ограничениям.

Рис. 3 Отчет «Информация о торговой точке», раздел «Взаиморасчеты» программы «ST-Мобильная Торговля»

В-третьих, для каждого заказа можно выбирать также и тип оплаты – «при отгрузке товара», «отсроченный платёж» или «предоплата». Типы оплаты и возможность их выбора устанавливаются в офисной части.

Рис. 4. Выбор вида оплаты в табличной части документа «Сбор заказа» в программе «ST-Мобильная Торговля»

В итоге, отслеживать дебиторскую задолженность того или иного клиента становится проще, компания-поставщик снижает риск неполучения оплаты, продолжая поставлять товар в торговые точки, а торговый представитель получает премию (или по крайней мере не получает штраф) за отсутствие дебиторки.


Если вы уже являетесь пользователем «ST-Мобильная Торговля», мы с удовольствием примем от вас отзывы о работе программы на наш электронный адрес journal@systtech.ru.

Поделиться статьей

При подписке на журнал «Мобильная торговля»

Использование материалов

Использование материалов журнала «Мобильная Торговля» возможно только при указании прямой ссылки на источник.

Редакция журнала

Татьяна Беспалова Татьяна Беспалова

Главный редактор журнала
«Мобильная Торговля»

Свои вопросы и пожелания вы можете отправить по адресу journal@systtech.ru



Логин:
Пароль:
Забыли пароль?